湛江市赤坎区人民政府
中央政府门户网站 |广东省政府门户网站 | 湛江市政府门户网站
网站支持IPv6
移动版
长者助手
无障碍阅读
        
街道动态
发挥人大职能,助力基层善治——人大沙湾街道工委调研基层社会治理情况
发布时间:2024-04-29 09:49:32 | 来源:赤坎人大 | 点击数:-

  为增强人大代表对基层社会治理的知晓率,提高人大代表参加基层社会治理、诉源调解工作的参与率,多元共治推进基层社会治理,充分发挥人大代表“参与者”、“监督者”的主体作用,4月26日,人大沙湾街道工委组织辖区人大代表到滨海社区开展基层社会治理情况调研活动,部分区人大代表、各社区书记、综治办负责同志参加。

1.jpg

  人大代表们现场参观了滨海社区党群服务中心基层治理工作阵地建设情况,在滨海社区书记的介绍下,详细了解滨海社区党建引领基层治理工作机制建设及运作流程、网格化管理、一村(居)一法律顾问、矛盾纠纷排查化解等工作机制。通过调研,人大代表们对“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”的基层社会治理模式给予充分肯定。

2.jpg

  调研结束后召开座谈会。会上,沙湾街道综治办负责同志通过PPT详尽汇报街道综治中心规范化建设情况和“1+6+N”基层社会治理体系建设情况。接着,各社区书记就居民近期反映的迫切问题以及基层治理工作中的重点、难点和人大代表们深入交流,畅谈经验做法。

  会议强调,一要持续强化党建引领社区基层治理,深化“1+6+N”基层社会治理工作体系建设,建强“1”个核心,着力发挥综治中心枢纽作用,加强多方联动,用好“6”大力量聚焦多元共治提升基层社会治理效能,发挥“N”方作用,着力打造新时代群防共治模式;二要加强社区工作者队伍建设,提高基层治理社会化、法治化、专业化水平,助推基层治理提质增效;三要加强人大代表参与基层治理的渗透度,引导人大代表当好政策法规的宣传员、社情民意的传递员、矛盾纠纷的调解员,发挥桥梁纽带和协调服务作用,不断推动人大代表在提升基层治理效能和破解基层治理难题上发挥作用。


附件下载:
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:赤坎区人民政府办公室   联系电话:0759-8208063
粤ICP备05107928号   粤公网安备 44080202000028号   网站标识码:4408020001
网站访问量:-