您当前所在位置:首页 > 部门动态
部门动态
赤坎区成功举办第三届粤曲私伙局大赛
发布时间:2017-08-27    来源:碧海银沙

参赛选手陈锦斌参赛曲目为《梦会太湖》

碧海银沙网讯(图文/王 勃 通讯员 杨龙凤 编辑/子 安 棱 枫)为弘扬中华传统文化,振兴民间戏曲艺术,进一步推进全国文明城市创建。8月26日上午,在金海酒家六楼内粤韵动人,由市委宣传部、市文广新局、区委宣传部、区文新局、区文联主办,市文化馆、区文化馆承办的“弘扬中华传统文化 助力湛江文明创建”2017年广东省粤曲私伙局大赛湛江赤坎选拔赛暨赤坎区第三届粤曲私伙局大赛在此开擂。赤坎区委常委、宣传部长郑克芬,副区长王海澄,市文化馆馆长陈悦,区文新局局长唐宏宇以及市委宣传部、区委宣传部、市文化馆和区文化馆等单位有关领导出席了本次活动。各文艺工作者、组织单位有关人员和戏曲爱好者近百人参加了本次活动。

区委常委、宣传部长郑克芬在活动上致辞

本次比赛共有10支队伍参加了比赛,经过激烈角逐,评选出了金奖2个,银奖3个,铜奖3个,优秀组织奖4个。在比赛中,表演者们穿上戏服扮上妆,全情投入,以饱满的精神、扎实的唱功、丰富的感情,在富有岭南特色的粤韵中加入时代的节奏,或高昂婉转、或圆润清甜,支支好曲令全场观众喝彩连连。现场的观众既有老戏迷,也有不少年轻的脸孔,不少年轻的戏迷在欣赏粤曲的同时还不忘用手机拍下精彩的瞬间。市民陈小姐很高兴地说:“今天的比赛,虽然是业余队伍,但演出水平是专业的,听完有种余音绕梁的感觉,很过瘾。”

现场最小的选手黄玉枝表演《荔枝颂》

区委常委、宣传部长郑克芬在活动上作了致辞,对文艺工作者提出了三点希望与意见。一是坚持以人民为中心的创作导向,发挥文艺的凝聚力量作用。要扎根于人民,服务于人民,真正做到以人民为中心,发挥文艺最大正能量。二是坚持深入生活的创作方法,发挥文艺的宣传教育作用。要经常深入基层、深入群众,下企业、进社区、进学校,要多选取赤坎的元素作为创作题材,运用各种艺术形式展现赤坎发展和赤坎人民的崭新面貌,以此推动赤坎文艺繁荣发展。三是坚持开拓进取的创作思路,发挥文艺的价值引领作用。要自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,尽可能地去反映社会发展的主流和本质,向社会传递人间温暖,展示大情大义,引领文明风尚,唱响主旋律,传播正能量。

赤坎区第三届粤曲私伙局大赛参赛对象来自我区民间粤曲私伙局。通过举办本次比赛,为我区私伙局与粤曲爱好者搭建一个展示、交流的平台,弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,进一步促进地区戏曲文化的传承与发展,丰富基层群众文化生活,增强人民群众的幸福感,助力湛江创建全国文明城市。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭