您当前所在位置:首页 > 部门动态
部门动态
赤坎区纪委召开“以案治本”警示教育会议 以“身边事”敲警钟教育“身边人”
发布时间:2017-08-14    来源:区纪委

赤坎区纪委召开“以案治本”警示教育会议

以“身边事”敲警钟教育“身边人”

 

典型案件现场剖析  以“身边事”敲警钟教育“身边人”

“对违章建筑放松监管四名城管执法人员被查处案说明,湛江市城市管理行政执法局赤坎分局在党风廉政建设方面还存在薄弱环节,我们深刻认识到要以案为鉴,切实抓好整改,筑牢防线……”811日上午,赤坎区纪委召开“以案治本”警示教育会议,湛江市城市管理行政执法局赤坎分局相关负责人在会上作了深刻反思,自叹经受了一次触及灵魂的洗礼。

根据《赤坎区纪委监察局“以案治本”工作意见》,结合纪律教育学习月活动,赤坎区纪委选取“对违章建筑放松监管四名城管执法人员被查处”一案,并在湛江市城市管理行政执法局赤坎分局会议室召开赤坎区“以案治本”警示教育会议,湛江市城市管理行政执法局赤坎分局全体干部职工参加会议,现场以“身边事”敲警钟教育“身边人”。会上,区纪委宣读了对尤某等四名城管执法人员的处分决定书;湛江市城市管理行政执法局赤坎分局党总支部书记、局长丁丽胜作了深刻剖析和反思;区住建局党委书记、局长郑鸿作了表态发言;区纪委副书记韩荣就典型案件作了深刻剖析并要求大家从中吸取教训,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆为民、务实、清廉的政治本色。

会议进行了以案说法、以案说纪,吸取深刻教训,提出整改要求,以此促进纪律教育学习月活动深入开展,引导广大党员干部尤其是领导干部廉洁从政,以正己身。

  “以案说纪”查漏补缺  制度补强防控廉政风险

“以案治本”警示教育重在防范于未然,力求“查处一案、规范一面、教育一片”的效果。会议现场对案件进行深入剖析,城管执法人员尤某等四人利用手中的权力,收受贿赂放任违法建设,是行政执法部门为官不为的一个典型案例。其四人目无法纪,利己主义膨胀,与为民服务的宗旨意识格格不入,严重影响了干群关系,损害党和国家的形象。要打破这种现象,需要从内部监督、执法模式和外部监督三个方面着手:要加紧研究制定内部监督管理规定,加强执法人员监督制约机制;打破执法人员分片执法模式,实行集中执法、交叉执法、联合执法等管理模式,并严格执法规范化,杜绝一人执法现象;通过引入群众、社会、媒体等监督机制,努力实现执法公开、公平、公正。

案发单位负责人还表示以案为鉴,制定整改方案,从机制上查找漏洞,健全廉政风险防控机制,堵塞漏洞,保持反腐倡廉警钟长鸣。(李华文)

 

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭