湛江市赤坎区人民政府
中央政府门户网站 |广东省政府门户网站 | 湛江市政府门户网站
网站支持IPv6
移动版
长者助手
无障碍阅读
        
部门动态
赤坎区科协开展“揭秘气象万千,守护碧海蓝天”科普宣讲进校园活动
发布时间:2024-06-14 15:17:44 | 来源:区科协 | 点击数:-

  为推进学生思想道德建设工作,加强学习科学家精神,提升学生科学文化素养。6月12日,赤坎区科协联合赤坎区教育局、共青团广东海洋大学海洋与气象学院委员会在湛江市第四小学开展“探秘气象万千,守护碧海蓝天”科普宣讲进校园活动。

图片1.png

  科普宣讲开始前,区科协主席陈如锦发表了热情洋溢的讲话,她希望学生们认真听讲,好好学习,勇于探索。随后,共青团广东海洋大学海洋与气象学院委员会的18名科普宣讲员分别进入6个班级开展宣讲,湛江市第四小学共有290名学生参加。

图片2.png

  首先,科普宣讲员用精心制作的PPT,生动地向学生们讲述了海洋与气象的奥秘。PPT内容有海洋的组成、赤潮、海洋生态环境学、潮汐、水质与水色、卫星遥感技术、台风科普等18个专题,学生们认真聆听,对海洋与气象知识有了深入认知。

图片3.png

  接着,宣讲课堂设置了互动环节,学生们积极参与问答互动,踊跃举手发言,课堂气氛热情高涨。通过趣味问答和模拟实验等形式,学生们巩固了所学知识,提高了实践操作能力。宣讲员向学生们讲述了如何保护我们的海洋和大气资源,以及如何面对突发气象灾害时采取正确的应对措施,从而提升了学生的环境保护意识和应急处理能力。

图片4.png

  宣讲员还介绍了著名科学家感人事迹,如气象科学家竺可桢、水稻科学家袁隆平、核潜艇科学家黄旭华等,这些科学家服务人民的爱国精神,激发了学生的爱国情怀,提高了对科学事业的认识,进一步坚定了他们努力学习的理想信念。

图片5.png

  最后,宣讲员为学生们发放了海洋与大气知识小卡片,进一步掀起学生们学习科学知识的热潮。学生们围着宣讲员探讨海洋与气象知识,积极提问,十分珍惜这次探索科学世界的机会,对科学的求知充满热情。通过这次科普宣讲课堂,学生们认识到学习科学、崇尚科学的重要性,点燃了他们的科技梦想,激励报国志向,将普及科学的种子在他们心中扎根。

图片6.png

附件下载:
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:赤坎区人民政府办公室  
粤ICP备05107928号   粤公网安备 44080202000028号   网站标识码:4408020001
网站访问量:-