湛江市赤坎区人民政府
中央政府门户网站 |广东省政府门户网站 | 湛江市政府门户网站
网站支持IPv6
移动版
长者助手
无障碍阅读
        
部门动态
“沉浸式”普法!赤坎法院开展庭审观摩普法活动
发布时间:2024-06-12 09:36:08 | 来源:赤坎区公共法律服务 | 点击数:-

  6月6日,赤坎区法院联合赤坎区司法局开展职务犯罪典型案例庭审观摩活动。此次活动共有湛江市公安局、体育总局湛江潜水运动学校和赤坎区各街道、赤坎区普法成员单位等54家单位140余人参与旁听。


1.png


2.png


  “现在开庭。传被告人到庭!”随着审判长敲响法槌,这起职务犯罪案件拉开了庭审序幕。庭审中,观摩的领导干部聚精会神、认真聆听,“直击”庭审各个环节,“零距离”感受庭审全过程。整场庭审规范严谨、秩序井然,被告人对犯罪事实无异议,当庭认罪认罚,并对自己的行为作出深刻反思。

  法槌落下,警钟响起。观摩的领导干部纷纷表示真切感受到法律的威严公正和违纪违法带来的严重后果,“现场旁听庭审让我接受到了更具冲击力、更触及心灵的法治教育和警示教育,以反面典型为镜鉴,我们要依法正确履职,坚决不能做‘案中事’,避免成为‘案中人’。” 

  近年来,赤坎区法院充分利用审理职务犯罪案件的职能,把庭审观摩作为法治宣传和普法教育的重要抓手,联合区司法局,积极争取区纪委监委的大力支持,组织相关人员走进庭审现场,沉浸式全景式接受警示教育,助力拉紧赤坎区党风廉政建设的“防护网”。

  下一步,赤坎区法院将积极践行能动履职理念,不断延伸审判职能,依托庭审现场打造“法治课堂”,充分发挥典型案例的警示教育“活教材”作用,以最直观的形式警示大家知敬畏、存戒惧、守底线,为营造风清气正的社会环境贡献司法力量。


附件下载:
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:赤坎区人民政府办公室  
粤ICP备05107928号   粤公网安备 44080202000028号   网站标识码:4408020001
网站访问量:-