湛江市赤坎区人民政府
中央政府门户网站 |广东省政府门户网站 | 湛江市政府门户网站
网站支持IPv6
移动版
长者助手
无障碍阅读
        
部门动态
赤坎区召开2024年严重精神障碍患者救治救助工作联席会议
发布时间:2024-05-30 19:33:50 | 来源:区卫健局 | 点击数:-

  为贯彻落实市、区有关工作部署,加强部门联动,压实工作责任,切实做好严重精神障碍患者救治救助管理工作,5月29日上午,赤坎区召开2024年全区严重精神障碍患者救治救助工作联席会议。区委常委、政法委书记林广智、副区长林达雄出席会议并作讲话,区委政法委常务副书记许教忠主持会议。


c9df00e7e82c374922aa95145c62f989.jpg


  会上,区卫健局局长李茵娜同志总结通报了近期我区严重精神障碍患者服务管理工作情况,深入分析存在问题和薄弱环节及面临的形势,对下一阶段重点工作进行部署。市公安局赤坎分局副局长易海明同志汇报了公安部门开展严重精神障碍患者服务管理工作情况;区民政、区残联和相关街道有关代表根据本单位工作职责分别汇报了严重精神障碍患者管理有关工作落实情况。

  会议要求,一是提高政治站位,深化思想认识。各街道、各部门要充分认识做好严重精神障碍患者管理工作的重要意义,要将严重精神障碍患者服务管理工作作为民生、民心工程和平安赤坎建设重要内容;要深刻吸取湖北省孝感市孝昌县精神障碍患者持刀伤人案及我市近年来精神障碍患者肇事肇祸案(事)件教训,强化风险意识,立足辖区实际,压紧压实四方责任,坚持真抓实干,抓好各项管控措施落实落细,确保社会秩序安定和谐。二是强化多方合作,完善协调联动机制。各街道、各部门要加强部门沟通协作及信息共享建立严重精神障碍患者常态化排查机制,严格落实“五位一体”的面访管理制度。要认真履职尽责,精准落实落细各项救助政策,确保关爱救助帮扶到位。落实校园、医疗机构、交通站场以及人员密集公共场所“人防、物防、技防、机制防”措施,严格执行快速响应、无缝衔接、妥善处置“三同步”机制,确保最大限度预防和避免肇事肇祸事件发生。三是科学组织考核,强化督导问责。要压紧压实街道的主体责任和有关部门的行业主管责任,充分发挥考评“指挥棒”和“风向标”作用,健全完善工作协调和信息共享机制,及时预警有效处置。严格落实责任追究机制,确保严重精神障碍患者服务管理工作各项任务落到实处,切实保障人民群众生命安全和社会平安稳定。

  区严重精神障碍患者救治救助协调领导小组成员单位分管领导,派出所分管副所长,各街道分管综治领导、分管卫生领导、业务骨干及社区(村委)具体负责同志,各社区卫生服务中心主要领导及精防管理人员参加会议。



  

  供稿人:欧大恒、林土泉


附件下载:
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:赤坎区人民政府办公室   联系电话:0759-8208063
粤ICP备05107928号   粤公网安备 44080202000028号   网站标识码:4408020001
网站访问量:-