湛江市赤坎区人民政府
中央政府门户网站 |广东省政府门户网站 | 湛江市政府门户网站
网站支持IPv6
移动版
长者助手
无障碍阅读
        
部门动态
赤坎区召开2024年全区深化医药卫生体制改革暨“三医联动”联席会议
发布时间:2024-05-29 15:48:59 | 来源:区卫健局 | 点击数:-

  5月28日上午,赤坎区召开2024全区深化医药卫生体制改革暨“三医联动”联席会议,通报了赤坎区深化医改暨健康广东考核的工作情况,回顾了近年来医改暨“三医联动”取得的工作成效,研究部署2024年重点任务。区政府副区长林达雄同志出席会议并讲话,区卫健局党组书记、局长李茵娜同志主持会议。


图片1.png


  2023年,赤坎区进一步健全医改顶层设计,不断完善医改政策体系,建立了“横到边、纵到底、强合力”的深化医改协调推进机制。

  优质医疗资源扩容方面,赤坎区中医医院迁建项目有序推进。赤坎区人民医院评级扩容,跻身二级综合医院行列,医疗床位扩充至139张,开创“医为主养为辅、整体无陪护”的服务模式。赤坎区妇幼保健院锐意创新,新设名老中医徐冠英传承工作室、产后康复、儿童康复和儿童生长发育等科室,迈出妇幼健康事业高质量发展新步伐。

  在医疗事业均衡发展方面,赤坎牙科防治所迁址升级项目落地投用,特色专科巩固发展。8家社区卫生服务中心及配套中医馆已全部入驻标准化业务用房,强基层行动抢得先发优势。区属公立医疗机构全面落实“公益一类财政保障、公益二类绩效管理”,医改政策支持更加有力。

  在重点领域改革发展方面,区属医疗机构全面接入“市全民健康信息综合管理平台”,二级医疗机构陆续加入市检查检验结果互认系统,区中医医院加入“湛健通”小程序,实现网上预约挂号,我区电子健康码使用率和广东省远程医疗平台的服务量全市排名第2。

  推动“三医联动”方面,药品耗材集中采购长效执行,药品供应保障水平进一步提升。医保支付方式实现 DIP支付。跨省异地就医直接结算工作,职工门诊共济保障机制持续加强。健全谈判药品“双通道”管理及单独支付保障机制,参保患者就医期间使用“国谈药”费用由医保基金与定点医疗机构单列结算。

  会议指出,医改工作是与老百姓切身利益联系最为紧密的改革之一,是一项重大的民生工程。各相关部门要认真落实中央和省、市深化医改工作部署要求,聚焦重点任务,细化改革措施,破除改革阻力,压实各方责任,向医改艰深险重处攻坚,巩固扩大医改成果,推动医疗资源升级扩容,满足人民群众多层次、多元化的健康需求。

  会议强调,要以建设与“首善之区”相匹配、与人民期盼相呼应的“健康赤坎”为目标,坚持问题导向,以医改反馈问题为重要行动指南,确保反馈问题整改到位,政策落地见效,用看得见的实效,回应群众期盼。一是重视绩效考核,发挥绩效“指挥棒”作用,不断提高医疗服务质量和水平。二是抓紧人才引育,优化医疗卫生人才发展环境,确保人才“引进来,留得住”。三是深推分级诊疗,优化就医分流和引导工作,最大化医疗资源利用率。四是深化医保改革,确保病种分值付费支付改革工作在我区顺利推进。五是稳定药品购销,切实降低群众药费负担。

  区医改领导小组成员单位分管领导、区卫健局领导班子及中层以上干部,区属医疗机构负责同志参加会议。

  


  供稿人:赤坎区卫健局凌敏、林土泉


附件下载:
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:赤坎区人民政府办公室   联系电话:0759-8208063
粤ICP备05107928号   粤公网安备 44080202000028号   网站标识码:4408020001
网站访问量:-